旅遊資訊

【行程】台東輕旅行「踏入部落文化,享受台東之美」〃三天兩夜

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




這次台東三天兩夜的輕旅行造訪了許多原住民部落,又再次被部落的熱情與努力給深深的感動

他們無私的分享,讓我們了解並尊重進而體驗他們的生活,原住民文化真的好有趣,台東真的好美好好玩喔!

 

第一次用zoe做影片,三天兩夜的台東踩線旅行,台東真的好好玩!謝謝 甘單家庭 的甘單哥,部落文化真的好有趣:)

黑洞雪莉貼上了 2015年12月11日

 

Day 1

一早從松山機場搭機出發前往台東,這是雪莉的第一次來台東耶耶耶!既期待又興奮~~sun.gif

 

早安~!第一次台東行,GOGOGO~

黑洞雪莉貼上了 2015年12月8日

 

*崁頂部落/布農族(團體體驗預約:請點我

首先來到台東海端鄉的崁頂部落,這裡是屬於布農族的。從部落家裡外牆上的畫作,就能淺顯易懂的了解該家的長才

在Savi工作室了解布農族女性對編織的智慧,而在蓋亞那工作坊聽到對文化延續的用心並親身參予搗小米的過程

這才發現,搗小米真不是想像中容易耶!不僅費工也費時,吃到得不僅僅是美味而已,更多的是團結與傳承。

崁頂部落.jpg

*關山米國學校、古早味大碗公飯(電話:089-814903/地址:臺東縣關山鎮昌林路24-1號 )

接著當然要來了解一下台東的關山好米囉!從體驗碾製米過程來看米、聽米、吃米、玩米、買米

原來要吃到一粒米需要經過這麼多道步驟,真的是粒粒皆辛苦~還好我都把飯吃得很乾淨XDD

米國學校.jpg

*都蘭達麓岸部落/阿美族

(電話: 0912-749-036、0972-334-546/地址:台東縣東河鄉都蘭村(台11線146.5公里處))

達麓岸部落屋是阿美族會議及聚會的場所,從阿美族豐年祭的穿著可以看見母系社會的光輝才華~

晚餐我們在這裡品嚐阿美族的美味佳餚,透過食材了解他們的飲食文化並體驗有趣的巴哥浪歌舞。

都蘭達麓岸部落.jpg

帶來一段歡樂又爆笑的飲酒歌影片給大家瞧瞧!laugh.gif

“是不是這一位~不是!”想起這段歌詞,不禁讓人莞爾一笑,留下的是阿美族最想傳達的理念,開心過每一天!

*知本F HOTEL(電話:089-511-555/地址:台東縣臺東市大順路33、35號)

當晚我們入住今年六月才新開幕的知本F商旅,不僅空間很舒適,床也很軟很好睡呢!

知本F商旅.jpg

Day 2

*台東熱氣球飛行夢工廠(電話:089-552-233/地址:台東縣鹿野鄉中華路三段399號)

(熱氣球定點繫留體驗、WALK-IN體驗,預約體驗請點我

第二天起了個大早就是要來搭熱氣球啊~可惜天空不作美,熱氣球繫留體驗完全是靠運氣跟看天氣的!

下雨、風速過大等等都是無法搭乘的,不過飛行夢工廠也貼心的設計了WALK-IN熱氣球的體驗

walk in熱氣球.jpg

從熱氣球膨脹開始到可以飛行的過程跟原理,包括上藤籃操作控制器,還有走進去熱氣球的球體都能親自體驗呢!

這邊雪莉也錄了一小段熱氣球膨脹得過程給大家瞧瞧~(電風扇聲音很大聲,請小心服用)

*吳神父生活館(電話:089-831-428/地址:臺東縣長濱鄉農會拓售中心)

來自瑞士的吳神父卻講得一口流利的國語,還外加點台語,真的是太酷了!

吳神父秉著為別人服務的精神,多年在較偏遠的長濱鄉研究及推廣腳底按摩,造福當地。

吳神父.jpg

*比西里岸部落(幾米彩繪村)/阿美族(團體預約:請點我

位在台東成功鎮,有著美麗海岸景色的比西里岸部落,最為著名除了幾米彩繪之外,就是比西里岸寶抱鼓鼓樂團

因為部落青年人口的流失及隔代教養的問題導致當地學習資源的缺乏,藉由阿美族藝術工作者范志明先生的巧手

把浮筒和漂流木做成非洲鼓的樣子,在阿美族語浮筒念做”PawPaw”,於是寶抱鼓就這樣誕生了~

比西里岸部落.jpg

*東海岸渡假飯店(電話:089-855-255/地址:台東縣成功鎮太平路52之1號)

中餐以合菜方式享用,因為肚子太餓了~我吃了三碗飯跟兩隻雞腿XDDlaugh.gif

東海岸渡假飯店.jpg

*成功漁港(電話:089-851-152/地址:臺東縣成功鎮港邊路19號)

運氣很好的我們,時間剛好搭上2點半成功漁港的漁貨競標活動,順勢過來感受一下叫賣的熱鬧氣氛~

成功漁港-01.jpg 

地上滿滿的鬼頭刀魚群呀!還有旗魚跟當天現捕的漁貨~sun.gif

成功漁港-02.jpg 

*阿美族民俗文化村歌舞表演/旮亙樂團(地址:台東縣成功鎮信義里新村路25號/團體預約:請點我

在東管處阿美族民俗中心除了可以看見傳統的阿美族家屋之外,更值得一看的是”旮亙樂團”的歌舞表演

早上11點跟下午2點都各有一場,其餘時間可採團體預約喲!

旮亙樂團.jpg

裡頭有阿美族傳統樂器,鼻笛及竹製樂器,聲音都不一樣,但是搭配起來超好聽的呢!

民俗中心還可以體驗阿美族的竹砲、鞦韆及射箭喲!這邊雪莉也錄了一段歌舞給大家聞香~

*金樽漁港(地址:台11線約133公里路旁)

國際衝浪公開賽就是在台東的金樽漁港舉辦的呢!漁港景色超美的,是一望無際的海岸線~

去的時候正好遇到鋒面來襲,但是運氣不錯的是到漁港前雨總算小停歇了!感謝天公作美~

金樽漁港-01.jpg 

金樽漁港-02.jpg

*米巴奈山地美食坊(電話:089-220-336/地址:台東市傳廣路470號)

真開心晚餐又可以享用原住民風味餐,聽說裡頭這道培根包玉米筍可是有申請專利呢!

米巴奈餐廳-01.jpg

印象較深刻的是灑滿檸檬皮的旗魚生魚片,吃起來有濃郁的檸檬香,想不到檸檬跟旗魚也蠻搭的耶!cz_org.gif

米巴奈餐廳-02.jpg

*鐵花村熱氣球廊道(地址:台東市新生路135巷26號)

飯後到鐵花村熱氣球廊道散步,這裡真得好美!拍到手軟都不想回飯店了~

其實鐵花村是由臺鐵貨倉宿舍改造而成的,再由在地音樂人和藝術工作者共同打造音樂聚落和慢市集

經過他們努力的經營,現在非常的成功呢!下午有小舖,假日有市集,晚上還有音樂演出呢!

這裡除了下雨之外,每天都是晚上六點-九點開燈喲!來台東不來這裡真的會後悔喔!

鐵花村熱氣球-27.jpg

Day3

*撒布優部落/排灣族(電話:089-751-144/地址:臺東縣金峰鄉新興村1鄰1號/團體預約:請點我

位在台東金峰鄉的撒布優部落,特色是有最多頭目的部落!裡頭由四個部落,八大家族組成,共有八個頭目

撒布優在排灣族語意指寂寞、荒蕪之地,其原因來自於當初遷居到此地時,此地曾被其他部落化為狩獵之禁地,

所以他們稱這裡為撒布優。我們很幸運得趕上季末的DIY洛神花蜜餞體驗,除此之外也有零錢包或者射箭體驗!

撒布優部落.jpg

*多良車站+向陽薪傳木工坊(地址:台東縣太麻里鄉多良村瀧溪路8-1號)

接著來到台東最美的車站,多良車站!旅程的最後一天,總算是放晴了~從多良車站再往上走一點有個向陽薪傳木工坊

因居於較高點,上頭的景色比起下方的多良車站更加美不勝收!還有咖啡跟風味餐可以享用,配上無敵海景,人生足矣!

多良車站+向陽薪傳.jpg   

*金崙丹堤溫泉(電話:089-771-759/地址:台東縣太麻里鄉多良村10鄰多良2-2號)

最後用有美人湯之稱的碳酸氫鈉泉來畫下此次旅程完美的句點!

金崙丹堤溫泉會.jpg

*台東必買伴手禮(地瓜酥、麻糬)

唉呀!出外旅行當然不能忘記帶伴手禮回去給家人囉~在地人推薦的地瓜酥跟麻糬,都相當好吃呢!

伴手禮.jpg    

 (日期:2015/12/09-12/11)

心得:

這次三天兩夜的台東旅程,不僅留下滿滿的回憶,更多的是感動跟歡笑!

感受到部落對大自然的尊重與珍惜食物的心,更多感動是人與人之間的情感交流

從走訪撒布優部落一路上去,我看見親切的互相問候,哪怕只是簡單一句辛苦了!或者一抹微笑

都是發自內心,熱情且溫柔的,回想起住在都市的我們,便捷的交通,庸碌的生活,卻好像少了些什麼…

這次藉由踏入部落體驗生活,找回心的原點,期望帶著熱情的部落文化能繼續推廣下去~讓大家一起感受最初的感動!

走吧!帶著心一起去台東走走~台東真的好美好好玩喲!

 

 

【此篇為邀請參訪文,心得為真實感受】

*行程紀錄乃個人意念,僅供參考!





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩。
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!