食譜

【烹飪課】台北/中正「桂冠窩廚房-沙發下酒小點」.料理教室/親子廚房〃捷運台電大樓站

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




每次在家裡看型男大主廚都覺得很有趣,對料理教室也很感興趣,剛好有個契機發現了桂冠窩廚房

才知道原來桂冠有開間料理教室,課程還蠻多元的!而且交通很方便,教室就在捷運台電大樓站五號出口旁邊。





雪莉是料理新手,所以帶了愛吃又愛做料理的老饕呱呱一起來玩,有她在我就覺得很放心~!

因為是第一次上料理課,所以選了比較好入手的沙發下酒小點講堂,主廚是Titan。

一出捷運台電大樓站5號出口左邊就會看到桂冠窩廚房囉!整片的透明玻璃,讓人眼睛為之一亮,好興奮呀!

到櫃檯報到完後,就可以自己選位置入坐囉!

走進教室,木製的桌子加上溫暖的黃光,搭配紅色系的花朵,超有聖誕節氣息的。

抬頭一看才發現燈具上也有巧思耶!燈罩是用料理工具來擺設,這應該是刨刀器。

桌上放著今天的課程食譜,芙蓉豆腐鮮蝦蔬菜塔(示範)及蔥油派雞肉盅。

課程時間是一小時,雖然平日,但今天來上課的人也不少,有九個!

教室設計的很不錯,旁邊有提供可上鎖的置物櫃,這樣自己一個人來上課也可以很放心。

牆上的畫也很可愛耶,配色很繽紛,呼應著料理教室的各式食材,我好喜歡這種中島式的廚房,好想帶回家~~(扭

等等要料理的食材已經都準備好了耶!我還以為會從切食材開始耶!!

因為刀工不太好,原本想說可以學到正確的拿刀方式XDD(這個是不是太初階了,哈哈

課程準備開始囉!這位就是今天的老師Titan。其實在還沒正式開始教課時,老師就已經著手在準備食材了。

首先是示範芙蓉豆腐鮮蝦蔬菜塔,使用到的食材有白蝦、茄子、桂冠芙蓉豆腐、桂冠魚餃,

調味料的部分則有紅辣椒、蒜、嫩薑、醬油、糖、香油、香菜。

首先把芙蓉豆腐切成四等分,茄子切段,接著擺上蝦子跟魚餃後,放到鍋子裡頭蒸3分鐘。

這些都是老師身旁的小助手幫忙做的。

接著老師傳授了一個祕訣,就是把紅辣椒直接放到瓦斯爐上烤,烤到表皮焦黑後,再放入冷水中把焦黑的皮洗掉,

這樣能將辣椒的香氣表現的更足,也會比較辣喔!有點像把辣椒拿去大火裡爆炒的用意。

下一步就開始調醬汁囉!

把紅辣椒、蒜、嫩薑剁碎,再加入醬油、糖、香油、香菜。

登愣~三分鐘後出爐紅支支的蝦子囉!接著老師繼續示範第二道菜,蔥油派雞肉盅。

使用到的食材有雞胸肉、洋菇、桂冠蔥油派、洋蔥、小番茄、青花菜,

調味料的部分則有匈牙利紅椒粉、鹽、白胡椒粉、初榨橄欖油、黃芥末醬、桂冠沙拉醬。

先將蔥油派切成四份。

放到模子內後,進烤箱180度烤12分鐘,就會變成雞肉盅的餅皮。

同時小助手已經幫大家把洋菇切塊、洋蔥切絲、青花菜切成小朵及小番茄切四份備用囉!

接著把匈牙利紅椒粉、鹽、白胡椒粉、初榨橄欖油加到雞胸肉裡攪拌醃製一下。

再依序加入食材拌炒,老師的順序是先下洋菇炒香,接著依序是雞胸肉、洋蔥、青花菜,最後加點水。

老師說沒有一定要先爆香洋蔥,而是依照你所喜歡的食材口感跟熟成度來安排下鍋的順序!

炒完沒多久,雞肉盅的餅皮也烤好囉!看起來超像餅乾的~沒想到蔥油派也可以這樣用。

最後把桂冠沙拉醬跟黃芥末醬攪一攪就變成醬汁囉,老師好認真的在擺盤。

因為課程只有一小時,大部分的食材都是小幫手事先準備好的,聽完老師的講解後就準備動手做囉!

▲沙發下酒小點:蔥油派雞肉盅/芙蓉豆腐鮮蝦蔬菜塔

因為有九個人,中島廚房剛好三個一組,教室使用的是電磁爐,這樣比較安全,課程安排實作的的部分是蔥油派雞肉盅。

蔥油派餅皮在剛剛示範的時候,小助手就幫大家一起烤好囉!

先熱鍋倒點油,就可以開始醃雞肉了!

我的那個電磁爐不知道怎麼回事,鍋子溫度一直上不來,我們索性全部倒成一鍋炒,哈哈!

呱呱真是可靠!下次請做飯給我吃~~~~

依序加入食材後,就可以起鍋擺盤囉!

醬汁的部分攪一攪就完成囉!

蔥油派雞肉盅完成!!(鼓掌

因為是沙發下酒小點課程,所以有招待Premium啤酒一杯。(未成年請勿飲酒,禁止酒駕)

(日期:2016/11/22)

心得:

位在捷運台電大樓站旁的桂冠窩廚房,地理位置相當便利!料理教室的課程也不少,講師也蠻多元的。

我喜歡料理教室的環境,明亮又溫暖,中島式的廚房也很得我的心呀~~!

不過自己動手做的部分跟我想像中的有點不太一樣,食材都是由小助手切好並分配好,

我以為會像料理節目一樣,只有把食材清洗乾淨,由我們實際從切開始到完成料理,若是能這樣就更棒!

不過,能跟對料理有興趣的好朋友一起來上料理課真的好玩又有趣,謝謝呱呱厲害的擺盤,美味大加分~

唯一小小的遺憾就是我覺得蔥油派太硬了,牙口不好的好難咬,自己做的時候可以調整一下時間囉。

 

店家點評推薦

一句話點評:料理教室交通便利,環境乾淨舒適,若能自己實作從備料到成品會更棒!

CP值:★★★

服務品質:★★★★★

推薦指數:★★★

 

 

桂冠窩廚房

(捷運台電大樓站 5號出口)

營業時間:09點-18點

電話:(02) 2365-1266

店休:星期一

官網:請點我

地址:台北市中正區羅斯福路三段126號之2

 

>>>更多食譜文在這裡!<<<

【懶人食譜】電鍋料理「番茄起司飯」.超簡單零失敗燉飯〃黑洞食堂

【懶人食譜】電鍋料理「南瓜海鮮飯」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【烤箱食譜】橄欖油料理「義式香料烤雞腿」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【食譜】橄欖油料理「香煎鮭魚」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【食譜】橄欖油料理「清炒蒜香義大利麵」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【食譜】橄欖油料理「蒜片菇菇蝦」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【懶人食譜】電鍋料理「番茄雞肉義大利麵」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

 

*課程紀錄乃個人意念,僅供參考!





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩。
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!