烤箱料理 食譜

【烤箱食譜】「絲瓜瑪格麗特披薩」.薄皮PIZZA〃黑洞食堂

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




用雪爸大廚的手藝,加上我天馬行空的創意,成就了這個有夠好吃的絲瓜瑪格麗特披薩

沒想到番茄跟絲瓜也很合拍,料理就該這麼有趣,而且做法意外的簡單耶~!





在家烤披薩一點都不難!想起先前看到小林郭郭小夫妻生活的老婆小林(點我看人)在做薄皮披薩,

恰好我是討厭吃厚厚披薩邊的人,認真看過食譜後發現一點都不難,於是開啟了我人生第一次披薩之旅XDD

加上我有雪爸大廚的鼎力相助,有如得到seafood的開示,功力就像醍醐灌頂般瞬間大增啊!

材料:番茄半顆、絲瓜1/4條、番茄紅醬1大匙、披薩粉或高筋麵粉、速發酵母、乳酪絲2大匙。

其實我連續做了兩天的披薩,才找到適合的乳酪絲,兩天都去雪媽家搗亂,哈哈!XDD

第一次用披薩專用的乳酪絲,發現不會牽絲,第二次改用雙色的乳酪絲就成功囉!

我跟雪爸都很執著在披薩就是要牽絲阿!所以第一次做完沒有牽絲,我徹夜難眠想了又想,

決定隔天再去雪媽家挑戰一次,中途還跟雪爸討論乳酪絲的種類跟怎麼改進絲瓜的切法,

因為絲瓜本身會出水,也有考慮到是不是餡料太濕潤導致起司巴不上,是不是超認真的!

薄皮披薩麵團比例:【可以做1個方形烤盤+8吋圓形披薩】

統一生機有機麵包&比薩麵粉:185g

溫水:80ml

速發酵母:1/2小匙

海鹽:1/4小匙

橄欖油:1/2大匙

攪和麵團做法:

STEP 1加入185g的披薩麵粉、1/2匙速發酵母及鹽。

STEP 2慢慢加入溫水攪拌。

STEP 3溫水先加一半後開始捏成團,看麵團的濕度調整水量及增加麵粉。

STEP 4揉到手上跟盆子裡頭都沒麵粉就可以蓋上保鮮膜靜置發酵囉!第一次發酵約半小時。

我也錄了一段雪爸揉麵團手法的縮時給給大家看囉!

網路上看到很多人分享鹽不要跟速發酵母放一起,容易發不起來,關於這個問題我也問了雪爸,

雪爸表示沒有這個說法,麵團發不發得起來在於發酵場所的溫度,夏天因天氣熱溫度高,相對發酵時間較短。

等到手上跟盆子裡頭都沒麵粉後,雪爸說要把麵團揉均勻才會好發酵,

第一步先把麵團輕輕拉開,接著對折,再拉開,重複這兩個步驟10-15次,

將麵團揉軟後,進行第一次發酵,大約半小時。

等麵團膨脹到約原本的兩倍時,就可以進行第二次發酵囉!

來看看準備第二次發酵的縮時吧!

第二次發酵大約是1小時左右,一樣是等麵糰發酵至原本的兩倍就可以囉!

因為最近天氣實在很熱,下午都有3X度以上,所以發得很快呀~。

先在烤盤上撒點麵粉,避免等等麵團沾黏,接著把發酵完成的麵團放上,用指腹輕輕把麵團往外伸展。

雪爸歷練的手法,拍成縮時真的好有趣喔!

接著將番茄及絲瓜切片,絲瓜的部分須把中間白色的芯切除,切法請看百花絲瓜卷(點我看文)。

接著底部先抹上番茄紅醬或是市售的義大利麵醬也可以,再擺上番茄及絲瓜。

這次用的披薩粉是統一生機出的,裡頭成分只有小麥磨粉跟麵粉,很不錯呢!

最後撒上雙色乳酪絲就可以進烤箱囉!烤箱記得轉到最高溫先預熱10分鐘,接著再把披薩放進去烤個10-15分鐘。

外頭賣披薩的會用最少300度的高溫快速把皮烤到熟脆,家裡的烤箱最高溫只能到230度,所以用力地轉到最大吧!

雪爸小提醒,因為家裡的烤箱容易有烤不均勻的狀況,所以烤5-6分鐘要記得轉向180度喔!

搭拉~香噴噴的絲瓜瑪格麗特披薩出爐啦!

上頭乳酪絲的顏色還真漂亮耶!邊邊的薄皮看起來就很脆很好吃的樣子耶~~

天兒啊!快點切一塊來試試看吧!

邊皮吃起來像餅乾一樣帶點麵粉香,裡頭的番茄跟絲瓜好搭,絲瓜的甜味中和了番茄的酸度,加上乳酪絲溫潤的奶香,

恰好的水分讓披薩吃起來不會過乾,反倒是有點濕潤的口感,有夠好吃耶!霖某某說他喜歡絲瓜的口感,帶點脆軟又香甜!

因應澎湖絲瓜同場加映絲瓜海鮮披薩!材料:絲瓜、蘑菇、培根、蝦仁、小卷。

一樣底部先抹上一層番茄紅醬或市售的義大利麵醬。

接著就用力的把海鮮放好放滿,哈哈!

這個絲瓜海鮮披薩用的是安佳牌披薩專用的乳酪絲,但是烤起來不太會牽絲,乳酪香氣也少了一些。

不過,因為裡頭有滿滿的海鮮料,所以鮮味十足,口味上也相當不錯唷!

最後一樣附上材料大補帖給大家囉!希望這次的絲瓜瑪格麗特披薩大家會喜歡唷~~

除了麵團需要注意發酵的時間外,其他的步驟都很簡單,在家就能烤出薄脆餅皮的披薩呢!

黑洞食堂我們下次見囉!

 

【活動快報】參加「食譜投稿」搶拿 iPhone X 等大獎!

發揮你的巧思,利用澎湖也找得到的食材做料理,並將照片與文字上傳至活動網站,
就有機會拿iPhone X只要澎湖當地跟你家市場找的到就行!
活動截止日期只到 107 年 1 月 10 日,請把握機會、火速投稿去囉!

投稿網址 https://goo.gl/GYshWU
專人解說請來電 (02)2325-2332 #217

 

>>>更多好吃的食譜在這裡!<<<

【懶人食譜】電鍋料理「番茄起司飯」.超簡單零失敗燉飯〃黑洞食堂

【懶人食譜】電鍋料理「南瓜海鮮飯」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【懶人食譜】電鍋料理「番茄雞肉義大利麵」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【懶人食譜】電鍋料理「雞肉咖哩飯」.超簡單零失敗咖哩飯〃黑洞食堂

【烤箱食譜】橄欖油料理「義式香料烤雞腿」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【食譜】橄欖油料理「香煎鮭魚」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【食譜】橄欖油料理「清炒蒜香義大利麵」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【食譜】橄欖油料理「蒜片菇菇蝦」.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油〃黑洞食堂

【食譜】開胃小菜「冰釀梅漬番茄」〃黑洞食堂

【食譜】港式點心「百花絲瓜卷」.簡單零失敗〃黑洞食堂

【電鍋食譜】「水煮蛋」.超簡單之廚房紙巾就能完成!〃黑洞食堂

【電鍋食譜】「馬鈴薯沙拉」.開胃菜〃黑洞食堂

【烹飪課】台北/中正「桂冠窩廚房-沙發下酒小點」.料理教室/親子廚房〃捷運台電大樓站

【烹飪課】台北/北投「得科義大利麵創意料理-王嘉平老師」.囍廚料理教室〃捷運北投站

 

*食譜乃個人意念,僅供參考!

>>>加入黑洞雪莉[email protected]生活圈,訊息不漏接!<<<
加入好友





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料