台中

【住宿】台中/谷關「台中商旅-八仙山莊(含餐點介紹)」.八仙山國家森林遊樂區/森林慢活

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




這次藉由霖某某去台東參加一年一度miniday活動(點我看圖),順勢來個環半島~路線:桃園-花蓮-台東-台南-台中。

最後一站安排在台中商旅八仙山莊,來耍廢放鬆又能吸收芬多精的好地方,當作是上班前的收心操囉!(點我查房價

位在台中和平區的八仙山莊其實是在八仙山國家森林遊樂區裡頭,由台中商旅取得林務局所屬OT案,

所以現在由專業的飯店系統來管理,裡頭一共有18間木屋及餐廳,上來住完全不用擔心吃的問題!

小木屋裡頭還保留了檜木、楠木及杉木,近30年的原木架構,相當棒呢~。(查房價:Agoda.comBooking.com

從八仙山國家森林遊樂區的入口進來,入園門票為$150/人,停車費$100/台,

由於我們是住客,房價有包含門票,所以只需繳$100停車費。園區開園時間是8點-17點,最晚需於17點前入園唷!

一路開到第一停車場後就會看到台中商旅八仙山莊的建築物囉!走上建築物的二樓準備check-in。

一開始我還找不到,因為上來看到的是餐廳,結果霖某某說:應該是這裡吧!

一走進去馬上就有飯店人員親切地打招呼,對!沒錯!辦理入住的櫃台就在餐廳裡頭。

這次入住的是星空屋雙人套房,車子可以從第一停車場開上來第二停車場後再徒步過來比較近喔!

天氣相當不錯呢!好期待喔~~快點來開門吧!

辦理入房手續時,飯店人員親切的提醒我們,由於他們是鑰匙鎖,所以出門務必記得鎖門喔!

哇嗚!一開門好像到了另外一個國度,怎麼有種歐風的感覺,房間還真寬敞,這應該算是一房一廳吧!

(查房價:Agoda.comBooking.com

八仙山莊所使用的是天然的山泉水,所以貼心的放上泡茶器具供房客使用。

愛喝茶的霖某某馬上很假掰的說要來泡茶喝,直嚷嚷著山泉水最適合泡茶了!





打開電視,我驚呼了一聲,這裡居然有第四台,而且是非常完整的台數!

不是那種數位的只有幾台而已耶~真是太棒了!(電視兒童歡呼中

電視的旁邊有小冰箱,另一邊則是床及浴室。

床使用五星級飯店用的獨立筒床墊,床單下有鋪上一層電熱毯,山上氣溫比較低,自然風就相當舒適了~。

胖子霖某某一進來就在找冷氣遙控器,我真的快被他笑死了,山上哪裡需要冷氣啦!床睡起來軟硬適中,蠻舒服的。

床的正對面就是浴室,一打開門冷風就灌進來XDD,原來浴室裡頭還有扇窗呢!

洗澡水柱相當舒服,熱水一開就有,採用儲熱式電能熱水器。(查房價:Agoda.comBooking.com

▲沐浴乳及洗髮乳是其他牌子,洗手乳及乳液則是茶仔堂。

一進門前方的衣櫃裡頭有電風扇,旁邊是掛外套的衣架,插座是兩孔的,空的一共有4個。

▲夾腳拖鞋/吹風機/浴巾/毛巾(查房價:Agoda.comBooking.com

▲牙刷/刮鬍刀/梳子/棉花棒/牙線/浴帽

備品相當齊全,沐浴用品也都是採用非一次性鑲在牆上的環保罐裝,特別的是夾腳拖鞋可以帶回家作紀念唷!

早餐及晚餐則在辦理入房手續的漫森餐廳享用,晚餐時段:17:30-19:00,早餐:7:30-9:00。

▲前菜

入住前三天,飯店人員有電話確認入住日期及提供晚餐菜單給我們先行預約餐點,相當貼心。菜單有鱘龍涮涮鍋、

泡菜燒鍋、台式鱒魚燒鍋、黑椒牛排燒、綠胡椒松阪豬、香辣野菇豆腐煲(全素)、老菜脯養身蔬食燒鍋(全素)。

晚餐形式是個人套餐,有前菜、白飯及飲品,山上這麼冷就是要吃熱呼呼的火鍋啊!

▲台式鱒魚燒鍋

霖某某點的台式鱒魚燒鍋,裡頭鱒魚塊非常多塊,幾乎是佔滿整鍋,魚肉先炸過再下去煮,

肉質吃起來較有嚼勁,有點像砂鍋魚頭的作法,霖某某說湯喝起來帶點沙茶香氣。

黃色的小菜是百香果南瓜,吃起來超不像南瓜的口感,脆軟脆軟帶點百香果香,非常開胃呢!

▲鱘龍涮涮鍋(查房價:Agoda.comBooking.com

▲鱘龍魚片+鱘龍魚骨

八仙山莊使用的鱘龍魚及鱒魚是由松鶴部落的東昌養殖場所飼養的,東昌養殖場是全台灣第一間鱒魚養殖場,

因為鱘龍魚及鱒魚對水質要求很高,需要很清澈才能養活,由此可見八仙山的山泉水真的非常乾淨呢!

飯店人員建議魚骨可以先下去熬湯,這樣湯喝起來比較鮮甜,湯底用昆布熬成,火鍋裡頭是高麗菜及菇類,沾醬是沙茶底。

說真的,昆布的香氣搭配高麗菜的甜味加上鱘龍魚的鮮味,已是這鍋湯最好的配料了!根本不需要沾醬了~。

鱘龍魚片則是涮到白色就可以起鍋,新鮮的滋味真是沒話說!魚片軟嫩,魚皮Q彈呀!唯一可惜的是魚片給太少了啦XDD

魚骨的部分,軟骨吃起來脆脆的,魚皮則是吃起來像豬腳般軟彈,富含豐富的膠原蛋白。

▲甜點/紅豆紫米粥

▲早餐:7:30-9:00

早餐的部分則是按照當日入住的房客人數決定是BUFFET或是套餐,因為我們是平日入住,所以當天是提供套餐。

飲品的部分是無限享用,有熱咖啡、紅茶、葡萄汁及冰牛奶。(查房價:Agoda.comBooking.com

套餐的份量還真不少,搭配外頭陽光灑下的湖畔景色,十分紓壓,有房客表示這意境是莫內的畫啊!

▲現打甜柿牛奶/$100

從昨晚就在肖想甜柿牛奶的霖某某果然在快吃完早餐的那時,開口說了:我可以加點一杯甜柿牛奶嗎?(眼睛水汪汪

季節限定的甜柿牛奶非常綿密順口,沒想到甜柿跟牛奶也這麼搭耶!絲毫不衝突,帶點淡淡柿香跟濃濃奶香,好喝~。

吃飽喝足當然不能錯過踏青的好機會,由八仙山自然教育中心的環境教育教師-阿達老師帶著我們認識八仙山,

我們走了半日遊路線從遊客服務中心-天籟步道-靜海寺-生態教室-竹林-神社遺址-八景紀念碑-第二停車場-遊客服務中心。

▲導覽圖

霖某某用手機一路錄了阿達老師的解說,雪莉剪了一小段給大家瞧瞧囉!(查房價:Agoda.comBooking.com

八仙山地名由來是因為主峰海拔高度2366公尺,換算台尺約八千,

因取日語諧音成八仙之名,並不是有八位神仙在這裡誕生喔XDD。

早期是著名林場的八仙山,在日據時期與阿里山林場、太平山林場合稱台灣三大林場,由此可知其重要性,

不僅如此,還有被人稱做谷關七雄的老大-八仙山主峰步道,喜歡健走登山的冰友,快來挑戰看看!

▲八仙山主峰-2366公尺(登山口至八仙山步道來回大約八小時)

因日據時期為重要林場,當時有運送木材的木馬道、纜車及火車等等,全盛時期還有設立辦公室、招待所、學校等等設備,

雖然至今只剩下些零散的木頭跟廢棄的水池,但部分鐵路及轉運作業道的遺跡還是找得到喔!

除了林場,旁邊的十文溪與佳保溪匯流其中,不僅水質清澈,更是全台著名的名泉之一。

▲孟宗竹

(查房價:Agoda.comBooking.com

當時因為伐木及火車鐵路方便,被列為台灣八景之一,當時的台灣八景為淡水、太魯閣、旭崗、

阿里山、日月潭、壽山、八仙山及鵝鑾鼻。雖然現在樹木都長得又高又大,看不到什麼景色,

但看到上頭被列為當時台灣八景的其他景點,就能想像當時的景觀一定很美!

最後回到遊客服務中心裡頭的八仙山自然教育中心(點我前往),有細膩的呈現當時伐木的模型及工具,

還有部分的昆蟲標本來自八仙山,當然最後的紀念章不能忘記蓋喔!

(住宿日期:2017/10/31)

心得:

台中和平區的台中商旅-八仙山莊位在八仙山國家森林遊樂區裡,靠近谷關,是個寓教於樂的好地方!

山莊裡頭的小木屋保留了檜木、楠木及杉木,近30年的原木架構,裡頭共有18間,房價包含一泊二食,

能在山莊的漫森餐廳享用鱘龍魚涮涮鍋,起床就能吸收芬多精,早餐還配綠意盎然的山景,

接著由八仙山自然教育中心的環境教育教師-阿達老師認識八仙山,這真是一個棒的旅程!

目前若是想由八仙山自然教育中心的環境教育教師解說,必須額外預約及付費,

倘若八仙山莊能跟八仙山自然教育中心合作出個互動導覽的套裝行程就更棒了~

若是有團體超過20人以上則能免費申請志工解說,不過,雪莉是覺得這麼棒的環境,

應該由更了解八仙山的環境教育教師來解說更具意義呢!

八仙山自然教育中心還有許多有趣的認識八仙山課程(點我了解),下次要帶上雪爸雪媽一起來!

 

 

台中商旅-八仙山莊

|免費wifi|入園需付$100停車費|最晚於17點前入園|

入住/退房時間:15點後/11點前

電話:(04) 2595-0266(櫃台人員:08點-20點)

查房價:Agoda.comBooking.com

官網:請點我

粉絲專頁:請點我

地址:台中市和平區東關路一段200之8號

 

八仙山自然教育中心暨國家森林遊樂區

電話:(04) 2595-0299

官網:請點我

粉絲專頁:請點我

地址:台中市和平區東關路一段200之8號

 

>>>更多台中住宿在這裡!<<<

【住宿】台中/梨山「福忠彩虹渡假旅館」.有電熱毯

【住宿】台中/中區「成旅晶贊飯店」.近台中火車站

【住宿】台中/南屯「芭蕾經典旅館」.一房一庭園〃近龍富夜市

【住宿】台中/西屯「鵲絲旅店CHASE Walker Hotel」.全台首創無人自助式旅店〃近逢甲夜市

【住宿】台中/西區「台中鳥日子(承億文旅)」.慢活舒適〃近勤美術館

【住宿】台中/西屯「葉綠宿旅館 Green Hotel」.逢甲平價住宿〃近逢甲夜市

【住宿】台中/中區「巧合大飯店Chance Hotel」.平價/乾淨/商旅〃近台中火車站

【住宿】台中/北區「富豪國際大飯店」.企業家飯店/雙星飯店集團〃近中華路夜市

【住宿】台中/北區「博客創意旅店Box Design Hotel」.背包客/親子〃近一中街

*住宿記乃個人意念,僅供參考!





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

2 Comments

  • 妳好,我們考慮去入住,但一般小木屋內會有淡淡的霉味,雖然台中商旅接手後讓人較放心,但還是想請問一下,這邊的小木屋內是否有霉味呢?謝謝。

    • Hi., Josh

      您好喲~我們去住的那兩天天氣都很好,沒有聞到霉味耶!倒是有淡淡的木頭香呢~您說的應該是濕氣的霉味吧?

來跟雪莉說說話吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料