台北

【食記】台北/中山「鮨割烹 中村(Sushi Bar Nakamura)」.五條通〃捷運中山站

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




在捷運中山站附近的五條通有間日本人開的日式料理,來這裡能品嚐道地的日本味,走進餐廳的瞬間彷彿置身日本,

鮨割烹 中村(Sushi Bar Nakamura)的中村先生來自九州,想把屬於九州的美味帶來台灣,靦腆又親切的笑容溫暖了此夜。

走進這靜謐的巷子,迎面遇到幾個穿著西裝講著日文的上班族,有種來到日本的錯覺。

裝潢就像日本的壽司店,但吸引我目光的是宮崎牛的旗子啊!

一進門是種溫暖又帶點質感的木質裝潢,位置有限想吃記得先預約喔!

師傅說每頭宮崎牛都有一張證明書,店裡準備的都是A5等級唷!

▲菜單

▲酒類菜單

今天謝謝開朗妞(點我看人)帶我一起來,覺得感恩XDD,其他的我幫不上忙,吃我最會了~~。

我們點了一個晚餐套餐($2000)、握壽司六貫、鹽漬鯖魚及下酒菜套餐。

▲小菜/野生明蝦佐土佐醋凍(晚餐套餐/$2000)

野生明蝦搭配土佐醋凍,土佐醋是由高湯加上柴魚及醬油製成的,在日本菜中很常見。

▲溫前菜/柚香鱈魚白子(晚餐套餐/$2000)

當天天氣有點冷,師傅貼心的準備溫前菜,這大概就是無菜單中最美好的事~。

貼近豆腐口感的鱈魚白子,毫無腥味卻帶點甜味,底下藏著柳松菇,是道暖心也暖胃的料理。

看著師傅拿出磨板,新鮮山葵一躍而上,舞動出令人心醉的香氣啊~~

▲生魚片刺身/金目鯛、紅甘、干貝(晚餐套餐/$2000)

隨之而來的便是山葵的好朋友生魚片刺身,左下的是金目鯛搭配水果醋及辣蘿蔔泥,

右邊則是炙燒干貝搭配鹽昆布,上面是紅甘生魚片,魚肉吃起來都相當新鮮,老實說根本不需要用到山葵,

開朗妞對於金目鯛非常讚賞,表示吃起來口感細緻外又沒有魚肉的臭味,我想她指的應該是腥味吧XDD!

▲燒物/鹽烤馬頭魚(晚餐套餐/$2000)

上頭捲捲發亮的是魚鱗,第一次吃到魚鱗的口感,脆脆的很新奇,魚肉也相當細緻呢!

▲握壽司八貫/小鰶魚(晚餐套餐/$2000)

接著是握壽司,一共有八貫,首先是小鰶魚又稱小肌,這款應該是唯一我不太敢吃魚種XDD。(默默遞給開朗妞

▲握壽司八貫/秋姑(晚餐套餐/$2000)

秋姑魚是海鯉魚的一種,魚肉吃起來扎實中帶有細緻,入口帶點微甜的喉韻。

▲握壽司八貫/鮪魚(晚餐套餐/$2000)

▲握壽司八貫/水針(晚餐套餐/$2000)

雪莉喜歡紅肉魚勝過於白肉魚,但水針魚是少見我喜歡的白肉魚之一,因為口感吃起來帶點彈性。

▲握壽司八貫/秋刀魚(晚餐套餐/$2000)

秋刀魚竟然是師傅現殺的耶!無菜單的美好之二,能近距離的觀賞live show並與師傅互動。

▲握壽司八貫/北海道馬糞海膽(晚餐套餐/$2000)

嗶嗶嗶!北海道馬糞海膽現身了,師傅可以給我多一點多一點嗎?(笑

當然,這貫海膽軍艦是正常版本啦!入口是濃郁豐厚的大海香味,甘甜滋味不言而喻。

▲握壽司八貫/星鰻(晚餐套餐/$2000)

剛剛炙燒好的星鰻握壽司,炙燒香氣撲鼻而來,吃起來口感軟嫩。

▲湯/蛤蜊味噌湯(晚餐套餐/$2000)

蛤蜊肉的塊頭還真不小,吸附滿滿的味噌湯汁,相當好吃呢!

▲握壽司八貫/比目魚鰭邊肉(晚餐套餐/$2000)

喜歡魚油在嘴裡爆發的口感,就絕對不能錯過比目魚鰭邊肉,一定要在黃金三十秒的賞味期一口吃掉!

▲玉子燒(晚餐套餐/$2000)

帶點濕潤的軟嫩口感,一口咬下蛋香瀰漫在口腔中,沒想到冷的玉子燒口感也相當不錯呢!

▲甜點/新茶+烤布蕾(晚餐套餐/$2000)

▲下酒菜套餐(3種)/$300(單點)

左邊是手工烏魚子,中間是柚香鳳螺佐醋味噌,右邊則是炸新鮮銀杏,下酒菜套餐是隨機搭配三種,按照季節變換。

第一次吃到新鮮銀杏,口感跟白果有點像,但有著獨特的香氣,我覺得蠻好吃的~。

既然都點了下酒菜套餐,師傅順道介紹了店裡珍貴的清酒,日本三大著名的「燒酎」(しょうちゅう),

全都來自於九州,據說這三隻是燒酎界很難入手的夢幻逸品,有3M之稱。(警語:未成年請勿飲酒,禁止酒駕)

▲黑龍酒造 九頭龍(熱)/$380(1壺180ml)(警語:未成年請勿飲酒,禁止酒駕)

大家都知道雪莉沒辦法喝冰的,所以只能默默的選溫清酒了XDD,我喜歡純米大吟釀,所以選了九頭龍,

喝起來酸味適中相當順口,酒精味不會太重,尾韻則是甘甜而不苦,我回來一查才發現九頭龍真的有點厲害呢!

▲鹽漬鯖魚/$280(單點)

來自日本長崎的青花魚,肉質緊實外油脂也蠻豐富的,單吃會覺得鹹度略高,也是道下酒菜!

▲握壽司六貫/$880(單點)

從頭起是水針魚、秋姑魚、干貝、鮪魚、甜蝦、海膽軍艦,最後搭配玉子燒。

甜蝦握壽司跟干貝握壽司,這兩款本身食材的甜度都相當迷人,很好吃呢!

▲右:日本宮崎和牛(A5等級)無骨牛小排/$490(半份);左:日本宮崎和牛(A5等級)牛肋條/$320(單點)

▲日本宮崎和牛(A5等級)牛肋條/$320(單點)

最後當然要用心心念念A5等級的宮崎和牛來畫下完美的句點呀~你們說是不是!(笑

全熟的牛肋條肉質吃起來很軟嫩,在咀嚼的過程中,筋的部分不斷地散發和牛油脂迷人的香氣,

直到吞嚥下去,口中依然瀰漫著,這就是和牛的魅力啊!

▲日本宮崎和牛(A5等級)無骨牛小排/$490(半份)(單點)

三分熟的無骨牛小排,一上桌帶點粉紅的肉質簡直逼死人了!

迫不及待的送入口中,軟嫩的要命,完全不需要多餘的調味料,單吃就非常美味了~~

(用餐日期:2017/11/25)

心得:

位在捷運中山站附近五條通裡頭的鮨割烹 中村(Sushi Bar Nakamura),老闆是來自九州的中村先生,

而今天幫我們服務的是曾經在x井待過的阿文師傅,有著熟練的刀工,對食材的掌握度也相當不錯~

現場則是由老闆中村先生及太太親自服務,店裡有不少客人是來台灣工作的日本人,

當天就聽到他們在用日語聊天,真的彷彿置身日本的餐廳呢!

沒有華麗的擺設、浮誇的擺盤,有的是舒適的空間、親切的笑容加上呈現食材原味的心,

如果你也喜歡樸實而簡單的美好,來趟鮨割烹 中村享受日本的氛圍吧!

 

 

鮨割烹 中村(Sushi Bar Nakamura)

(捷運中山站)

營業時間:12點-14點 

     18點-21點半

電話:(02) 2563-8271

店休:星期日

粉絲專頁:請點我

地址:台北市中山區林森北路85巷11號

 

>>>更多台北好吃的日式料理在這裡!<<<

【食記】台北/松山「躼腳日式料理」〃捷運中山國中站

【食記】台北/士林「豚馬日本料理」〃捷運芝山站

【食記】台北/中山「上引立吞壽司」.三井水產/濱江魚市

【食記】台北/中山「食屋 重次郎SHOKUYA JuUJIRO」.定食/燒肉/咖哩〃捷運中山站

【食記】台北/內湖「小南亭 和風洋食」.咖哩/丼飯/炸物〃捷運港墘站

【食記】台北/內湖「小南亭 和風洋食」.烤物新登場!變身日式居酒屋~〃捷運港墘站

【食記】台北/士林「二子山拉麵部屋 天母2號館」.日式拉麵〃捷運芝山站

【食記】台北/中山「初衷鮨」.日式無菜單料理〃捷運中山國小站/雙連站

【食記】台北/內湖「良鮨手作料理」.握壽司/商業午餐〃捷運西湖站

【食記】台北/中和「揚日式料理(生魚片蓋飯)」.新鮮平價〃近遠東世紀廣場

 

【此篇為店家邀請合作文,心得為真實感受】

*食記乃個人意念,僅供參考!





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!