花蓮

【採訪】「花蓮小農,有機生活」〃兩天一夜

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




這次兩天一夜的花蓮小農採訪一共走了六家有機農場,雖然路途遙遠讓雪莉透早四點半就得起床,

但能參與這次活動真的相當感動與開心,好喜歡小農們的熱情!更謝謝大家一路上得幫忙與照顧~。

來介紹這趟一起出訪的大家吧!首先很開心能認識花蓮金城五小薛(點我看人)、花蓮在地的正妹蔡婷婷(點我看人)及

靦腆的基隆游太太(點我看人),其中很謝謝布雷克(點我看人)跟麥仔(點我看人)一路上都相當紳士的照顧與幫忙,

更謝謝小若(點我看人)一揪就與我同睡XDD,採訪一路都好歡樂到結束時還真有點捨不得呢!

每次來花東都不得不讚嘆這藍到很誇張的天空跟遼闊到不行的視野,聽說當天的台北可是冷得要命還下著雨呢!

我們要帶著溫暖的太陽出發前往第一站囉~!這次的採訪有點驚奇,專訪人由小農們現場抽出,有夠緊張!

►學田休閒體驗農園|專訪→點我看文|電話:(03) 883-2990|地址:花蓮縣富里鄉學田村民權路14號

學田休閒體驗農園擁有獨立的田區,因位在中央山脈山腳下,灌溉的水就是來自中央山脈的山泉水呢!

主要的有機作物是地瓜,品種有十幾種,雪莉第一次看到這麼多品種的地瓜,也是這一生中吃過最多地瓜的一天!(笑

當天就吃了九種,按照順序分別是1.大葉紅心(台農66)、2.四季紅、3.雞蛋黃、4.白皮紫心、5.白皮白肉、

6.牛奶地瓜、7.蜜地瓜(台農57)、8.栗子地瓜、9.紫心地瓜(花蓮1號),其中富含花青素的地瓜有白皮紫心及紫心地瓜,

最甜的則有蜜地瓜(台農57)及大葉紅心(台農66),最特別的是口感吃起來很像菱角的牛奶地瓜囉!

►917有機農場|專訪→點我看文|電話:0933-087-137|地址:花蓮縣玉里鎮高寮66-1號

沒想到才第二家幸運之神就降臨到雪莉這兒,用小孩出生時間來命名的917農場,專訪文章裡頭有著濃濃的愛喔!

隨著第一天採訪結束,天空悄悄地飄下細雨,晚上我們去吃了一間有點厲害的牛奶鍋(文章待補)!

►花蓮當歸達人-張再進(右)|專訪→點我看文|電話:0921-173-120|粉絲專頁:請點我

►體驗洗愛玉-范振海班長(左)|電話:(03) 888-9850|地址:花蓮縣富里鄉學田村民權路14號

第二天一樣起了個大早,早上的採訪是相當有趣的體驗做愛玉,沒想到愛玉樹小時候竟然長這樣,像藤蔓般呢!

經過范班長的解說才了解原來愛玉有公母之分,果實屁股較圓的是母愛玉,較尖的則是公愛玉,

母愛玉透過蜜蜂小工傳遞授粉後,才會結出愛玉的籽籽呢!

范班長很自豪的說全世界只有台灣才種得出愛玉喔!(笑





接著是體驗洗愛玉的過程,把籽弄下來後秤40克,水則準備3200克,比例是1:80!

范班長特別叮嚀,要富含礦物質的水才能洗出愛玉果膠喔!順序就是先把愛玉籽浸溼,接著像洗衣服那樣反覆搓揉,

直到果膠沒有為止,最後將水與果膠攪拌均勻,就可以放在旁邊靜置凝固囉~。

用湯匙挖起愛玉的瞬間,我有種這不是愛玉的錯覺!怎麼會這麼Q彈,跟一般在市場看到的愛玉大不相同,

原來真正的愛玉是這麼有彈性的,我開始期待它的口感~~!

沒想到范班長端出一碗熱的黑糖桂圓甜湯,讓我們搭配愛玉享用,你真的沒看錯!

頭一次吃到熱的愛玉,實在是太好吃了~~!完全一掃之前我對愛玉不友善的觀感啊!

范班長說分辨愛玉的真假就是來碗熱水,把愛玉放進去會融化的就是假的囉!

由於花蓮當歸達人-張再進先生的農場遠在山上十公里外,所以貼心的他把當歸跟丹參本人帶下來給我們看。

張大哥說生的當歸香氣沒有曬乾的重,但煮湯一樣有效果,葉子還可以拿來煎蛋,我超想跟他要點葉子回來煎蛋的XDD。

直接做成茶包方便品嚐,當天也喝到當歸丹參茶,就是兩個茶包加再一起泡,

超愛藥燉系列的雪莉根本喝到欲罷不能,哈哈!

►劍劍好米創意糧商|專訪→點我看文|電話:0912-227-226|地址:花蓮縣玉里鎮中山路一段37號

雪莉有眼不識泰山,直到回到家跟霖某某分享小農採訪,霖某某說:是劍劍!他超有名的耶~~!

我還在滿頭黑人問號的說是喔!我覺得他人好生動,講話也好有趣,重點是老婆長得很正!(又劃錯重點XDD

劍劍好米現在包裝變成務農夫婦囉!因為他結婚了嘛~我覺得劍劍的創意跟思想讓更多人看見農業的重要性,

透過他極具創意的點子跟行銷手法,讓農業慢慢走向精品化,當成伴手禮不失裡子也有了面子呢!

►白川有機農場|專訪→點我看文|電話:0928-847-406|地址:花蓮縣瑞穗鄉富民村民有一街164-10號

白川有機農場是這次雪莉印象最深刻的農場,個子小小的陳大姐熱情又樸實,尤其有一顆善良無比的心!

把飼養的雞阿、鵝阿、鴨阿等等當作是自己的夥伴細心照顧,同行友人詢問陳大姐這樣妳要殺牠們的時候不會心軟嗎?

陳大姐:不會,因為我在養牠們的時候就有告訴過牠們是要被養來吃的,所以我會把牠吃得乾乾淨淨不會浪費!

其實我相當贊同陳大姐的做法,雪莉也是這樣認為~用吃光光不浪費來謝謝牠們的犧牲奉獻。

好的,為大家介紹這次的手模跟內心戲王,他說他是呵呵花蓮金城五小薛XDD,

謝謝他這一路的內心戲,讓我們整趟旅程都歡樂到翻白眼XDD(到底哪來的自信說自己是金城武啊!!

陳大姐的白川有機農場環境整理得相當好,除了有機蔬果也有種咖啡豆,這裡的豆子則是用蜜處理及水洗法來處理,

導覽過程中,感受到她真誠認真的心,一路都笑臉迎人非常開朗,途中還幸運看到番鴨在交配,姿勢是公鴨在上母鴨在下,

陳大姐:每次看到牠們在交配,我都覺得母鴨很可憐,公鴨在上面一直壓,我都很怕母鴨會溺死耶!

一邊解釋給我們聽,一邊還朝著池塘大喊:你小力一點啦!不要再壓了啦!母鴨快被你壓死了啦!

你們說,陳大姐是不是非常可愛呢~?(笑

►瑞穗有機生態農場|專訪→點我看文|電話:(03)887-6679|地址:花蓮縣瑞穗鄉瑞北村七鄰20之7號

最後一站來到出家人的有機農場,沒想到佔地相當廣啊!

有名的鶴岡紅茶一炮紅,從2003年成功復植後名聲一路響徹雲霄。

導覽過程中,師父說他們的農作物是聽佛樂長大的,就像給牛聽音樂是一樣道理,說著說著音樂便隨之而來~。

晚餐則是超棒的何首烏湯底的養生火鍋,提供的青菜則是當天現採的有機作物,相當不錯呢!

肉鬼朋友說:雪莉,你有沒有覺得我們一直在等一盤不會上來的東西?(喂!在佛門淨地不要亂開玩笑XDD

當然,這火鍋是全素的喔!肉盤是不會上來的XDDD!不要再鬧了喔~!不過,湯底好喝到我都想打包回家~。

(採訪日期:2017/12/16-12/17)

心得:

謝謝小農們送給我們的伴手禮,照片還少兩大袋的地瓜耶!熱情到我們差點扛不回來!!

花東一直都是我跟霖某某很喜歡的地方,每年一定都會走訪一次以上,也因為地大物博,

若沒有人介紹又缺少行銷,這些永續台灣的有機作物確實很難被看見,相對產品就更難賣出,

在缺少金流的狀況下,又有多少人能繼續努力下去呢?雪莉寫部落格的初衷,一開始只是紀錄,

直到接觸到小農們、原住民部落,我便默默決定,也許我的影響力不夠、粉絲人數也不多、

文筆也不夠好,但我願意盡我所能支持他們,保留文化,有機種植,永續台灣。

我相信只要開始就永遠不嫌晚,總有一天會被看見,你們說是吧~?

最後獻上雪莉簡單做得一小段影片紀錄囉!

 

*採訪記乃個人意念,僅供參考!

>>>加入黑洞雪莉[email protected]生活圈,訊息不漏接!<<<
加入好友





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料