新竹

【活動】新竹「迷走慢風城-舊城迷走」.用足跡窺探舊城私房小徑,發現一個我不曾看見風韻猶存的古城。

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




嗨,新竹我又回來了!記憶中的你一如往常,保存著屬於自己懷舊的味道,這次跟著迷走慢風城-舊城迷走活動,

一起走訪竹塹城,用足跡窺探舊城的私房小徑,細細品嚐著屬於舊城的迷人風采,原來這是我不曾見過的新竹啊!

▲城市漫遊導覽員/王昱登(見域 Citilens共同創辦人)

在新竹讀了四年大學,從沒想過好好認識新竹這個最年輕的古城,每天庸庸碌碌的上課、下課、打工,

不停的周而復始,然而急著長大的我們,卻不曾停下腳步認真看看周圍的生活環境,就這樣過完了四年。

待我們年紀稍長,懂得生活後才體悟到原來我們錯過了些什麼,走吧~跟著迷走慢風城-舊城迷走的腳步,

一一探訪你不曾見過的竹塹城!第一站就從最著名的新竹都城隍廟開始吧~。

這次也有把走訪過程記錄成小短片唷!希望你們會喜歡~。

迷走慢風城-舊城迷走是由新竹市政府推出的導覽行程,從散步途中聽著導覽員的介紹,了解新竹這座城市獨特的魅力。

說到新竹都城隍廟,我這個吃貨印象最深刻的大概就是阿富魯肉飯跟冬瓜仙草奶凍了!

好,馬上一秒毀了我剛說的一堆感性話語XDD,一般我們都稱作新竹城隍廟,

裡頭供奉掌管陰陽的神明-城隍爺,除了是全台最大的城隍廟也是市定古蹟,更是官階最高的城隍神祇。

▲泉香茶行

接著往中央路前進,百年紅磚屋泉香茶行,雖然現在是茶行,但在清朝可是新竹的雜貨店呢!

目前保存下來的紅磚屋有九棟,其中讓我們參觀的這間戲棚下,二樓的用餐區保留了原本建築的地板、窗戶等等。

配合原本的建築物畫上了一幅有意思的畫,有趣的是這間其實是炸雞店!

可惜炸雞店還沒開始營業,不然坐在二樓窗台這兒吃著炸雞,享受一下百年古屋的味道也是挺不賴的~。

▲新竹第一街(暗街仔)

這條不起眼的巷子竟然是開墾新竹的起點,當時開墾新竹(新竹平原)的第一人,是來自福建泉州的王世傑,

以暗街仔(今東前街與平和街一帶區域)為圓心,開墾新竹平原,沒想到經歷三百多年還完整的保留下來呢!

接著到了中央路57巷,導覽員說以前這是水圳,不過水圳現在已經被馬路給覆蓋了,特色店家是五金行。

說是五金行其實也不太像,就是古早時期一些藤編的用品,也有賣務農用具,老闆很熱情著講著用具的涵義。

這棟白色圓弧的日式洋樓是六十年的老屋,一直從日據時期佇立到現在,聽說後來是很有名的新陶芳餐館,

當時這區也是新竹最繁華的地方,但因商圈沒落,目前仍是閒置狀態。

▲東門市場

曾是全台最大的東門市場,因為時代的變遷而漸漸的沒落,雖然造訪當天有許多店家沒營業,

不過,經過政府的推動,慢慢開始有一些有特色的餐飲店家進駐了,而這裡也有著最跳tone的青年基地,

在二樓及三樓,有點像審計新村的感覺,有手作、文創等等店家,大多是工作室型態。




沒想到從東門市場另一側出口出來是老店新美乃斯西點麵包,還有我之前打工的摩斯漢堡啊!頓時心頭湧上許多回憶啊~。

新美乃斯西點麵包雖然是麵包店,裡頭可是有賣厲害的滷味呢~從這邊走到護城河超近的,中間還經過了老店利利號。

各式肉類產品,肉鬆、肉乾、肉紙隨你採買阿!除了增廣見聞,也不能忘記填飽肚子XDD!

▲二二八公園

▲RT麵包店

從護城河徒步前往迎曦門的路上,會經過不少新竹有名的店家,像是RT麵包、河堤上的貓等等。

護城河的水不深,有階梯可以坐在河堤旁享受陽光,走近看到這魚兒的數量實在多的驚人啊!

這幾塊大水泥柱竟然是以前幫橋墩擋洪水用的石頭,保存的相當好,不過,好難想像洪水沖進來需要用這麼大的石頭來擋。

(日期:2018/10/27)

心得:

用二級古蹟東門城畫下迷走慢風城-舊城迷走的完美句點,走訪這趟下來,

發現新竹的舊城區有著相當豐富的歷史文化資產,是我以前從未看過的新竹,

在小小的這區就有28處古蹟和歷史建築,如何好好保存並活化再生勢必是政府的一大課題,

藉由迷走慢風城-舊城迷走活動,我又重新認識了新竹,一個我不曾看見風韻猶存的風城新竹,

充滿歷史風與人文風,期待下次見面!

 

 

迷走慢風城

粉絲專頁:請點我

 

【此篇為邀請合作文,心得為真實感受】

>>>加入黑洞雪莉[email protected]生活圈,訊息不漏接!<<<
加入好友





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料