台南

【手作課】台南/中西區「吾鏡手作眼鏡坊」〃近司法博物館

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




這次台南行最重要的行程就是讓霖某某來吾鏡手作眼鏡坊自己動手做一副獨一無二的鏡框,

這就是我送給他的結婚周年禮物,因為他一直很想要自己設計一副鏡框,吾鏡手作眼鏡坊就能滿足他!

近幾年相當流行手作課,除了能從手作課程中了解商品的製作過程外,也能從中得到手作的樂趣,

完成後又是獨一無二的成品,從手作獲得成就感,而商品創造了回憶,相當有趣呢!

市面上從手縫皮包到敲金工做戒指甚至連眼鏡都可以自己DIY了,而台南的吾鏡手作眼鏡坊正是DIY眼鏡的先鋒呢~。

這次也剪了一段製作過程的影片跟大家分享囉!

▲製作流程

吾鏡手作眼鏡坊位在府前路上,離司法博物館(文章待補)很近,大約250公尺,車子可以停在圓環的停車格。

▲指導老師:Hank老師

這次我們製作是全板料眼鏡,首先,第一步就是選擇框形跟顏色,

不要看Hank老師很年輕的樣子,其實他相當熟練外也很細心呢!

▲第一步驟/選擇框型

製作的時間其實不長,大約2-3小時可以完成,時間快慢完全取決於你有沒有選擇障礙XDD,

天啊!框型竟然有20種,每個比一下就要花不少時間了,此時Hank老師就適時的協助我們,

讓我們先想想要選圓的還是方的,接著再按照臉型比一下,很快就能找到喜歡的囉!

▲鏡腳

鏡腳也有3種款式可以選,Hank老師會講解鏡框跟鏡腳的搭配感,讓我們自行選擇喜歡的,

我覺得Hank老師蠻會從聊天過程中去了解客人喜好並適時的提供建議,蠻厲害的呢!

結果霖某某選了超跳tone的黃色,外加粗的鏡腳,加上從來沒嘗試過的圓型鏡框啊!

▲第三步驟/切割框面

接著就要開始動手做啦!說真的,之前上過手縫皮件的課程,所以完全不擔心做不好,

因為老師都會在旁邊指導,一有問題馬上就可以反應,過程都相當好玩~。

Hank老師先示範左邊,右邊就是自己動手做,他則在一旁一起扶著機器帶著你這樣,

感覺就是一有問題馬上就可以搶救的狀態,哈哈!

第一片深黃色的就是霖某某選的框型,第二片黃色就是我們要切割的板料。

這比手縫皮包容易多了,只要照著鏡框版型的形狀移動機器就裁切完畢了!

之後Hank老師會再幫忙修一下邊邊,就完成第三個步驟”切割框面”啦~~。

看霖某某開心的模樣,就可以知道自己動手DIY眼鏡有多有趣了!

因為我們選的板料顏色剛好看不太出來切割的痕跡,所以Hank老師拿了一個範本給我們看,

並告訴我們等等要用砂紙把這個痕跡磨平,拋光起來才會漂亮!

▲第四步驟/鏡腳燙印

接著是第四步驟”鏡腳燙印”,可以在鏡腳的地方燙印專屬自己的5-6個英文或數字,

目前只有金色或銀色,希望之後可以出其他顏色,像粉紅色XDD!

▲第五步驟/切割鏡腳




燙印完就可以來切割鏡腳了,一樣是Hank老師示範一邊,另一邊自己動手做。

▲第六步驟/打磨處理

接著就是用砂紙把剛才的鏡框跟鏡腳切割的痕跡用力的磨平。

▲第七步驟/拋光作業

拋完光後,突然出現了一份台南小吃肉圓啊!!課程也太貼心了吧~還提供當地著名的小吃,蒸的肉圓,相當不錯呢!

▲第八步驟/鼻墊定位

鼻墊還有金色跟銀色的可以選,連鼻墊連接的金屬也有金色跟銀色可以選,實在太酷了!

把鼻墊鎖好之後,Hank老師會先把鏡框塑型後,再讓你把鏡腳鎖上。

▲第九步驟/成品調整

最後調整一下就完成啦!搭拉~~~這副丁小雨鏡框就完成啦!圓型的鏡框戴起來真的很容易有卡通感XDD。

我覺得這次霖某某大膽嘗試的鏡框倒也蠻好看的,跟當時在看板料時想像的其實不太一樣,

一開始他選的時候,其實我有點害怕,因為顏色實在太跳了,很怕他不能駕馭,哈哈。

吾鏡手作眼鏡坊的眼鏡套還蠻有質感的,是灰色的。

(製作日期:2018/11/08)

心得:

看到最後一張照片,你們應該也有噴笑吧?!不要不承認喔!!哈哈~所以我才說是丁小雨的眼鏡啊!

我閨蜜地頭知超好笑,她竟然說:他不是丁小雨!是丁小雨失散多年的哥哥!!(笑翻

台南的吾鏡手作眼鏡坊是全台第一家可以自己動手DIY眼鏡的眼鏡行,做過眼鏡才知道原來魔鬼藏在細節裡,

看似簡單裡頭需要注意的細節,其實都是Hank老師默默的幫我們收尾及修整,聽老師說日本也有手作眼鏡的課,

光是自己手工裁切板料就要花上六個小時,因為他們是要拿工具自己鋸,不像我們是用機器,

但是鋸完框後續就交給眼鏡職人變成成品,沒辦法像我們當天就能把成品帶走,

霖某某說自己動手做眼鏡蠻好玩的!我看他挺享受過程的,改天來台南,就帶這個獨一無二的鏡框伴手禮回家吧!

 

 

吾鏡手作眼鏡坊(預約制)

營業時間:11點-21點

粉絲專頁:請點我

店休:星期一

地址:台南市中西區府前路一段320號

 

>>>更多台南好吃的在這裡!<<<

【食記】台南/中西區「存憶Cafe Bar」.百年古屋咖啡店〃國華街小吃

【食記】台南/北區「連得堂餅家」.古早味手工煎餅/限量伴手禮

【食記】台南/中西區「江水號」.老店米糕粥/剉冰〃西門市場(大菜市)內

【食記】台南/中西區「蜜桃香」.楊桃湯/鳳梨冰/古早味〃近林百貨

【食記】台南/中西區「林家白糖粿」.古早味點心〃國華友愛商圈

【食記】台南/中西區「雙全紅茶」.老店〃國華友愛新商圈

【食記】台南/北區「無名豆花」.古早味傳統豆花〃近鴨母寮市場

【食記】台南/安平「椿之味薏仁湯」〃近安平老街

【食記】台南/安平「文章牛肉湯」.溫體牛〃近安平老街

【食記】台南/安平「(原大菜市)助仔牛肉湯」.溫體牛〃近安平老街

【食記】台南/中西區「阿村第二代牛肉湯」〃國華街小吃

【食記】台南/仁德「阿裕牛肉湯(牛肉涮涮鍋)」.溫體牛

【食記】台南/佳里「順福土產牛肉湯」.溫體牛/湯頭好肉鮮美/必吃

【食記】台南/中西區「鬍鬚忠牛肉湯」.宵夜/早餐〃近永樂市場

【食記】台南/安平「安平林牛肉湯」.24小時〃近安平老街

【食記】台南/永康「阿銘牛肉湯」〃近永康國小

【此篇店家邀請合作文,心得為真實感受】

>>>加入黑洞雪莉[email protected]生活圈,訊息不漏接!<<<
加入好友





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料