台南

【食記】台南/中西區「永記虱目魚丸」.特色肉餃〃近台南孔廟

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




台南老司機的名單又來了~哈哈!這次就是完全照著從老司機口袋中挖到的名單來吃啦!

謝謝小南亭創意居酒屋(點我看文)的老闆Ivan,每次都無私地分享好吃的店給我,這間永記虱目魚丸也相當不錯~。





離台南孔廟大約300公尺的永記虱目魚丸,有著相當明顯的招牌,招牌下還寫著完美詮釋者XDD,

看著一大早就人潮滿滿的狀態,完美詮釋者算是當之無愧啦~哈哈!

開車的冰友,有路邊停車格可以停,停車格子數算尚可囉!

外頭還有一台號碼牌機耶~假日人潮應該很可怕XDD。

▲菜單

永記虱目魚丸店內沒有紙本菜單,入座後店員會協助點餐,就是看著牆上招牌直接點這樣,肉餃直接在旁邊現包。

▲餐具/調味料

用餐環境蠻乾淨的,而且很明亮,給人蠻不錯的第一印象。

▲肉燥飯/$25




霖某某說永記虱目魚丸的肉燥飯跟開元魚皮湯(點我看文)的肉燥飯有得拚,

也是手工切的滷肉,上桌時肉的形狀都保持得很好,但一入口就會慢慢化在嘴裡呢!

▲油條淋滷汁

這道油條淋滷汁是隱藏菜單,也是老司機大力推薦的,帶點微甜的滷汁,加上帶點脆度的油條,

吃起來是鹹香鹹香的滋味,霖某某一直說很好吃!我是不太懂油條的魅力,也許就好像花生湯加油條這樣嗎?

我其實也不懂花生湯加油條的美味,有專業的可以告訴我嗎XDD?

▲肉餃/$70

台南老司機大推一定要點的肉餃,說真的我是第一次聽過也是第一次吃過,就是把肉包成餃子,

就是肉餃啦~吃起來口感類似燕餃,但皮偏厚一些,口感是帶點彈性,蠻好吃的!

▲粉蒸/$80

粉蒸也很特別,是豬生腸粿粉,吃起來就是脆Q脆Q,不錯吃但是湯有點偏鹹。

▲魚丸湯/$70

吃到一半發現我們竟然沒有點到招牌的魚丸湯,於是立馬加點一碗,永記虱目魚丸的魚丸湯裡頭不只有魚丸,

還有蝦丸及肉丸,魚丸吃起來很脆帶點淡淡的虱目魚香氣,蝦丸裡頭有加一點荸薺,三種都不錯吃。

(用餐日期:2018/11/09)

心得:

我上網查找了一下永記虱目魚丸的歷史,據說劉家虱目魚丸湯在台南頗有知名度,

而開啟虱目魚丸湯的第一代叫劉清泉,在民國四十年時推著手推車敲著鐵碗沿街叫賣,

後來兩個兒子劉甘委、劉龍雄也繼承父業,接著女婿、大兒子、女兒也相繼開店傳承,

感覺好像台南市的魚丸店都是劉家體系出來開的XDD,只能說劉清泉實在是太厲害了!

不吝嗇地將手藝傳授出去,才能讓美味的秘訣繼續傳承下去呀~。

 

 

永記虱目魚丸

營業時間:06點半-13點

電話:(06) 222-3325

店休:不定休,店內公告

地址:台南市中西區開山路82之1號

 

>>>更多台南好吃的小吃在這裡!<<<

【食記】台南/南區「體育場阿輝黑輪」.小吃/下午茶

【食記】台南/中西區「矮仔成蝦仁飯」〃海安路小吃

【食記】台南/中西區「邱家小卷米粉」.國華街小吃〃近西門市場(大菜市)

【食記】台南/中西區「榕樹下意麵」.友愛街小吃〃近護境松王廟

【食記】台南/中西區「小杜意麵」〃友愛街小吃

【食記】台南/北區「開元魚皮湯」〃台南必吃小吃

【食記】台南/中西區「富盛號碗粿」〃國華友愛新商圈

【食記】台南/中西區「大勇街無名鹹粥」〃近大智街街口

【食記】台南/中西區「慶中街豬血湯(葉家豬血湯)」〃近五妃廟

【食記】台南/中西區「阿明豬心冬粉」.國華友愛新商圈〃近海安路小吃

【食記】台南/中西區「集品蝦仁飯」〃海安路小吃

【食記】台南/中西區「蔡三毛豬血攤(赤崁店)」.近赤崁樓

【食記】台南/中西區「福榮小吃店-阿瑞意麵」〃西門市場(大菜市)內

【食記】台南/中西區「松竹當歸鴨」.台南必吃小吃〃近開山宮

【食記】台南/中西區「葉家小卷米粉」.國華街小吃〃近西門市場(大菜市)

【食記】台南/中西區「小豆豆鍋燒意麵(唯農餐飲屋)」.在地人推薦〃近南門公園

【食記】台南/中西區「佳佳餐飲屋」.F4炒飯〃近五妃廟

【食記】台南/中西區「上好烤魯味」.先滷後烤〃近永樂市場

【食記】台南/中西區「友愛鹽酥雞」.宵夜必吃〃友愛街小吃

【食記】台南/中西區「阿文豬心」〃近保安市場

【食記】台南/南區「大胖豬心」〃近保安市場

【食記】台南/中西區「陳記真正紅燒土魠」.台南必吃〃近台南火車站

*食記乃個人意念,僅供參考!

>>>加入黑洞雪莉[email protected]生活圈,訊息不漏接!<<<
加入好友





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料