台南

【遊記】台南/中西區「司法博物館」.國定古蹟〃近林百貨

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




昨天晚上在飯店(點我看文)看了食尚玩家,剛好播出內容就是台南,節目介紹了台南文創園區跟司法博物館,

看起來都不錯,正好霖某某也吵著想到戶外走走,擇日不如撞日,隔天咱們就出發前往司法博物館吧!





司法博物館有兩個入口,主入口位在北面東側,次入口則在北面西側,我們停好車傻傻的從次入口進去,

發現門竟然沒開?!該不會今天公休吧?還好,是因為次入口沒開放,請從北面東側的主入口進去吧!

哇賽!裡面有冷氣,超棒的~雖然已是11月中,但台南中午還是飆破30度啊!

避暑兼培養人文氣息來司法博物館就對了XDD~大廳的圓形巴洛克式屋頂也太美了吧!

旁邊的柱子也太厲害了點,法院建造時是二十世紀初期,當時歐洲文藝復興式建築正流行著,

所以愛奧尼克柱式、托次崁柱式、鮑魚飾、圓拱、平拱等都運用在司法博物館裡頭,

最後司法博物館整體風格演變成介於希臘羅馬式及巴洛克式的建築囉!

▲司法博物館模型(原台南地方法院)

右側的高塔因牆壁龜裂在1969年時拆除了,有點可惜啊!

▲拘留室

這裡以前真的曾經關過人,最裡面是廁所。

我喜歡這個裝飾,營造出很好的氣氛,有種身歷其境的感覺。

這個景拍起來超美的,光線一級棒!椅子是給當時洽公的人使用的,保持得很好。




這裡是司法院中的金庫。

再來到了最神秘的顛倒塔摟,結果殘念的是我們遇到休息時間XDD,12:00-13:00沒辦法進去。

我只好使盡吃奶的力氣,完成這樣的照片,人不能進去真的很難拍XDD。

這是從地板的鏡子折射出來的鐘塔。

這間展示了開庭時會穿到的服飾。

裡頭的建築、走廊都很有文藝復興時的特色。

這裡是一號法庭,法庭中最小的一間,可以用板子拍照留念,蠻有趣的。

▲馬關條約

(日期:2018/11/09)

心得:

離林百貨大約500公尺的司法博物館,就是原來的台南地方法院,也是國定古蹟,

更被譽為日治時期台灣三大建築之一,也見證了台灣重要的司法歷史,

而其他兩棟則是當時的台灣總督府及台灣總督府博物館,也就是現在的總統府及國立台灣博物館囉!

司法博物館是免費參觀,除了能了解司法歷史外,裡頭常會辦講座跟活動,相當不錯,

也是新人拍婚紗取景的好地方,那天我們去就看到兩組~找時間來看看美麗又壯觀的司法博物館吧!

 

 

司法博物館

營業時間:09點-17點

電話:(06) 214-7173

館休:星期一

(農曆春節、清明節、端午節及中秋節等國定民俗節日為休館日)

官網:請點我

粉絲專頁:請點我

地址:台南中西區府前路一段307號

 

>>>更多台南好吃的小吃在這裡!<<<

【食記】台南/中西區「存憶Cafe Bar」.百年古屋咖啡店〃國華街小吃

【食記】台南/北區「連得堂餅家」.古早味手工煎餅/限量伴手禮

【食記】台南/中西區「江水號」.老店米糕粥/剉冰〃西門市場(大菜市)內

【食記】台南/中西區「WOOW House 我屋」〃近南門公園

【食記】台南/中西區「富盛號碗粿」〃國華友愛新商圈

【食記】台南/中西區「蜜桃香」.楊桃湯/鳳梨冰/古早味〃近林百貨

【食記】台南/中西區「林家白糖粿」.古早味點心〃國華友愛商圈

【食記】台南/中西區「雙全紅茶」.老店〃國華友愛新商圈

【食記】台南/北區「無名豆花」.古早味傳統豆花〃近鴨母寮市場

【食記】台南/安平「椿之味薏仁湯」〃近安平老街

【食記】台南/中西區「太陽牌冰品」.草湖芋仔冰〃近東門圓環

【食記】台南/中西區「曾古早味麻糬」.推薦必吃〃近水仙宮市場

*遊記乃個人意念,僅供參考!

>>>加入黑洞雪莉[email protected]生活圈,訊息不漏接!<<<
加入好友





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料