桃園

【遊記】桃園/中壢「馬祖新村眷村文創園區」〃近龍岡

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




馬祖新村眷村文創園區是以「類博物館」的方式重新起步,從眷村文化的保存、活化、文創、電影推廣等多方角度出發,

定期都會舉辦文創市集活動,還有邀請藝術家進駐,讓走入歷史的老房舍重現價值,感受不一樣的眷村人情味。





前幾天剛好看到馬祖新村眷村文創基地有市集活動,記得當初搬來中壢時,

一直再找類似台北華山文創園區的地方,這次來逛完後,發現馬祖新村眷村文創園區蠻有潛力的呢!

若是能像台中的審計新村(點我看文)那樣發展起來,那就太棒了!!

現在的馬祖新村眷村文創園區有點像前期的審計新村。

馬祖新村的由來,是因這個眷村是安置第一批駐守馬祖列島的陸軍在台眷屬而建造的。

▲馬祖新村故事展

在這間馬祖新村20號裡頭有馬祖新村故事展,敘述整個馬祖新村的歷史淵源及環境。

以下我一樣採隨手拍的方式,分享給大家囉!

霖某某站到這套軍服旁邊說:以前的人怎麼這麼小隻?這套軍服也太短了吧!(其實是因為你長得太大隻XDD

明星花露水大概就是我們兒時記憶裡頭阿嬤的香水味,每次聞到都會覺得心裡好溫暖!

▲馬祖高粱酒(未成年請勿飲酒,禁止酒駕

我其實是被這禮盒封面的藍眼淚給吸引了,想起我們之前去馬祖東引的追淚之旅(點我看文)。

這套軍服的徽章是否有點太繽紛了?

▲馬祖新村戲院




沿路走著都是這種類型的房子,組成一個社區的概念。

前幾天還下著雨,想不到今天剛好放晴,藍的很舒服的天~。

▲日常聲紋-家的聲音特展

活動日期|2018.12.08 – 2019.01.16

活動時間|09:00 -18:00(每周一及元旦休館)

活動地點|馬祖新村眷村文創園區 1號眷舍

目前馬祖新村眷村文創園區有兩個展,一個是《日常聲紋-家的聲音特展》,另一個是《家。溫度 / 桃印生活To live to feel》。

看到這台電視就想起小時候在南部阿公家看的電視,以前的大頭電視真的很耐操啊!

一靠近會聽到國歌,聽旁邊看展的媽媽說,以前開播跟收播都會放國歌~。(我怎麼一點印象也沒有XDD

▲「在你心中,什麼是家的聲音呢?」

看著這題我想了好久,從腦海裡浮現出來的都是雪媽的碎念聲啊!XDD

國粹的麻將聲也是經典啊!!外頭腳踏車上的叭噗聲也勾起小時候吃冰的回憶~。

▲《家。溫度 / 桃印生活To live to feel》

展覽日期|2018.12.08 – 2019.01.12

展覽地點|馬祖新村眷村文創園區 10號眷舍

開館時間|09:00 -18:00(每周一及元旦休館)

這個《家。溫度 / 桃印生活To live to feel》是由桃園在地文創商品以感受家的溫度為出發點的展覽。

展場的每個房間都有一個主題,蠻好玩的!

▲茶香占卜

雪莉跟霖某某都各抽了一枝,沒想到很準耶!!有嚇到我~哈哈,大家記得來玩玩看喔~。

這個《家。溫度 / 桃印生活To live to feel》有集章送明信片及打卡送紙膠帶的活動喔~!

有興趣的冰友,趕緊趁著周末好天氣去走走吧!

(日期:2018/12/08)

心得:

馬祖新村眷村文創園區比我想像的大很多,走一圈下來發現還是有許多空間是閒置的,

有小部分的店家進駐,還有些正在準備的,其實蠻期待的~若是全部都有店家進駐,

假日也有小市集,加上定期的展覽規劃,我想會比審計新村更棒吧!

唯一的小缺點就是缺乏停車場的規劃,當天去其實人不是非常多,但一旁空地停得亂七八糟,

若要因應往後人潮,勢必得好好規劃一番囉!期待馬祖新村眷村文創園區變得更好~。

 

 

馬祖新村眷村文創園區(近龍岡)

營業時間:09點-18點

電話:(03) 284-1866

店休:星期一

粉絲專頁:請點我

地址:桃園市中壢區龍吉二街155號

 

>>>更多龍岡好吃的在這裡!<<<

【食記】桃園/中壢「米干懶人包」.附攻略地圖〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「大鬍子米干」.無名米干〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「忠貞眷村口米干店」.麻辣滷味〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「唐記雲南米干(雲泰園)」〃龍岡忠貞市場/清真寺旁

【食記】桃園/平鎮「鄉味米干」〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「忠貞雲鄉米干」〃龍岡忠貞市場 

【食記】桃園/中壢「版納傣味」傣族米干/食尚玩家〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「阿珍米干」.50年老店〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「蔡記米干」〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「小云滇」〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「忠貞誠米干」.黑湯米干〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「宏珍雲南過橋米線.米干」〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「阿秀米干」〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「雲南小館」〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「向記雲緬小館」.米干/快炒〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「禧年米干」.特色悶雞/50年老店〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「不一樣小吃館」.緬甸傳統美食/清真飲食〃龍岡忠貞市場

【食記】桃園/中壢「阿嬌米干」.擺夷族京東米線〃龍岡忠貞市場

*遊記乃個人意念,僅供參考!

>>>加入黑洞雪莉[email protected]生活圈,訊息不漏接!<<<
加入好友





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料