嘉義

【食記】嘉義必吃/太保「野爺鍋物」.慈禧太后最愛萬壽菊花鍋〃故宮博物院南部院區

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




到博物館看展還能吃火鍋,你沒想過吧~連慈禧太后最愛的萬壽菊花鍋都有,不僅如此,還有A5等級和牛、布袋海鮮、

履歷豬肉等,高貴不貴的嚴選食材,就在北歐工坊老闆的最新力作,今年3月底新開幕的野爺鍋物裡,快來南故宮嚐嚐!





本文由「iCHEF 餐廳幫」獨家贊助

是的!你沒看錯~我也沒說錯,野爺鍋物就在故宮博物院南部院區裡頭的嘉會廳。

就在這棟建築裡頭,第一次來南故宮,沒想到占地也不小啊!外頭有工程正在進行中,不然拍起來應該挺美的!

我們傻傻地走過橋再進去博物館,原來每隔20分鐘就有免費接駁車啦~可以從遊客中心來回借展廳呢。

▲嘉會聽/野爺鍋物

野爺鍋物的營業時間跟南故宮一樣,且目前有國定假日及例假日,免費參觀故宮南院的活動到8月31日止唷!

▲裹小腳的椅子

看著店內的陳設跟南故宮的氣質相當融合,沒想到這些都是老闆自己的收藏,

他笑著說很多客人都以為我是跟故宮借的,連外面的櫥窗擺設都是老闆自己設計的。

▲唐卡

為了與樓上的常設展覽(佛教、玉器、茶文化)相關,特地找了這些古物來擺設,

沒想到外表看起來相當年輕的老闆,肚子裡頭倒是藏了不少寶呢!

▲櫃台

相當親切又帶著爽朗笑容的他,闡述了野爺鍋物的由來,既然是故宮裡頭的餐飲,自然跟歷史有關,

概念起源於乾隆皇帝喜歡吃火鍋,在嘉慶皇帝登基時曾辦千叟宴,多達1550個的火鍋盛宴,因此便決定賣鍋物。

▲座位區

決定種類後,接著是湯頭,顧慮在故宮內,不太適合用氣味太強烈的湯頭,避免飄到外面影響展覽,

於是想到慈禧太后當初熱愛的萬壽菊花鍋,帶點清香的菊花便相當合適囉!

牆上這些超可愛的熊畫作,都是出自老闆媽媽之手,看起很像泰迪熊,老闆笑說,對~因為媽媽很喜歡泰迪熊!

而且這些熊畫作,可愛到被大陸盜用並山寨商品出來賣XDD,還是客人去大陸買回來跟老闆說的,

雪莉在這兒也要呼籲大家,這隻八野爺的熊商品台灣限定,大陸沒有任何分店!!(瓏系阿共仔耶陰某XDD

▲昭書

菜單也很有創意的用昭書的形式給客人,吃飯皇帝大,讓人會心一笑。

▲菜單

另外有單點的紙本菜單。

▲菜單

▲菜單

我看完菜單發現,咖啡一杯竟然只賣$60?!我最愛的香草拿鐵也才賣$85,鍋物的部分價錢也很親民,

海鮮鍋$320,履歷豬肉跟雞肉鍋都不到300元,老闆你確定價錢沒有寫錯嗎?!

▲自助醬料區/飲料

老闆笑笑地說因為之前發生牛肉麵500元事件,所以定價方面就配合南故宮,

我們進駐主要就打品牌形象囉!(我認真覺得他是在苦笑XDD

我看要不是老闆在太保有農場,親戚在做海產,外加自家烘豆,這價錢扣除人事及電費成本應該會賠本吧XDD!

這是我透早十點來的第一餐,是不是豐盛到有點傻眼!!即便在地點稍微偏遠的南故宮,食材一樣不馬虎~。




▲慈禧太后最愛萬壽菊花鍋/需加價$50

推薦必點的就是慈禧太后最愛萬壽菊花鍋啦!喝起來湯頭清爽,還帶點淡淡的菊花香~。

▲菜盤

套餐菜盤使用的蔬菜來自老闆在太保的農場及周圍農民朋友的作物,新鮮看得見。

▲PRIME等級無骨牛小排/$798

每份火鍋套餐都會附一碗飯,飯還是五穀飯耶!

PRIME等級的無骨牛小排油花分布均勻,光看著肉片我就猛吞口水了。

下鍋涮個兩下,呈現粉紅色5-7分熟的最佳熟度即可入口,吃起來的口感果然跟外表看起來一樣棒~

軟嫩極了,加上帶點厚度的口感,搭配菊花香的鍋底,相當好吃呢!

▲野菜養生素食鍋套餐(野菜菇菇鍋)/$280

吃素的冰友也不用擔心,野爺鍋物也有素食鍋套餐,野菜菇菇鍋唷!若換成萬壽菊花鍋底一定也很讚~。

拍謝蛤~慈禧太后最愛的萬壽菊花鍋被我先搶走了XDD,霖某某就吃原味的蔬菜湯底吧~哈哈。

▲生猛海鮮/$899(日本生蠔、花枝、帆立貝、蝦子、蛤蠣、鮑魚、花蟹一隻)

海鮮的部分則有,布袋海鮮盤(花枝、淡菜、蝦子、蛤蠣、除刺虱目魚肚)、出口日本等級的台灣鰻魚鍋及生猛海鮮,

這份是生猛海鮮,裡頭有日本生蠔、花枝、帆立貝、蝦子、蛤蠣、鮑魚及花蟹一隻,

蛤蠣是使用野生蛤蠣,是老闆媽媽每天透早去市場挑選的。

由於時間因素且下午還有採訪,所以花蟹的部分我只拍個照就還給老闆了,嗚嗚!叫海鮮控下這個決定真的非常殘忍!!

還好還有野生蛤蠣、鮑魚、蝦子可以陪我,哈哈!海鮮非常新鮮,吃起來的彈性跟鮮甜度都相當好~。

▲巧克力烈日鬆餅/$138

我以為吃完的同時,老闆默默上了這盤號稱隱藏版甜點的烈日鬆餅,經過老闆多年研究後開發出來的獨家配方,

吃起來很像餅乾的口感,但沒有餅乾這麼脆,且較為紮實,冷掉也不錯吃呢!

▲左下|一口酥/$250;左上|手作餅乾盒裝/$340;右|綜合口味鳳梨酥禮盒/$380

八野爺家的鳳梨酥是100%土鳳梨+麥芽糖製作而成的,裡頭的土鳳梨餡很大塊。

(用餐日期:2019/05/30)

心得:

位在南故宮嘉會廳三月底新開幕的野爺鍋物,是北歐工坊老闆的最新力作,裡頭有著慈禧太后最愛的萬壽菊花鍋,

不僅湯頭有趣,食材也相當優秀,自有農場栽種部分蔬菜、產銷履歷豬肉、A5等級日本和牛、

PRIME等級美國牛、連海鮮都有親戚支援,算是全方位都很夠力的火鍋店呀!除了火鍋,

還有自家烘豆的咖啡、口感像手工餅乾獨家配方的烈日鬆餅,重點是餐點價位還非常親民,

咖啡一杯$60,自然豬肉鍋、童仔雞肉鍋不到$300,布袋海鮮鍋也只要$320啊!!

快來南故宮的野爺鍋物嚐嚐慈禧太后最愛的萬壽菊花鍋吧~吃飽還可以順便看展唷!

 

 

野爺鍋物 南院店

(嘉會廳內)

營業時間:二-五 09點-17點

 假日及例假日 09點-18點

電話:(05) 362-2269

店休:星期一

官網:請點我

粉絲專頁:請點我

地址:嘉義縣太保市故宮大道888號

 

>>>更多嘉義好吃好玩的在這裡!<<<

【行程】嘉義「三天兩夜輕旅行」〃幸福山丘/水晶教堂/3D彩繪村/檜意森活村

【住宿】嘉義/東區「承億文旅-桃城茶樣子(含餐點介紹)」.無邊際泳池/免費接送〃嘉義火車站

【住宿】嘉義/西區「里亞行旅LIYAOU HOTEL」.機能好/近夜市/親子〃近嘉義火車站

【食記】嘉義/西區「阿溪雞肉飯」.超好吃雞片飯/火雞肉〃近嘉義火車站

【食記】嘉義/東區「光華愛玉」.傳統豆花/老店〃近嘉義城隍廟

【食記】嘉義/東區「阿霞雞肉飯」.宵夜〃文化路夜市內

【食記】嘉義/東區「民主火雞肉飯」.附停車場

【食記】嘉義/東區「體育館根井壽司」.平價〃近嘉義體育場

【食記】嘉義/東區「劉里長雞肉飯」〃近陽明醫院

【食記】嘉義必吃/西區「盅正騼」.煲湯〃近文化路夜市

【食記】嘉義必吃/東區「木更 Mugeneration」.ig熱門〃近文化路夜市

【食記】嘉義必吃/西區「你家隔壁 Lindaogebia」.ig熱門/刨冰〃嘉義車站

【食記】嘉義必吃/東區「Mini Smart(林聰明沙鍋魚頭)」.2019新開幕〃近文化路夜市

【食記】嘉義必吃/東區「大好冷藏熟成肉火鍋專門」.ig熱門/好吃又好拍〃近體育館

【此篇為iCHEF餐廳幫合作文,心得為真實感受】

>>>加入黑洞雪莉[email protected]生活圈,訊息不漏接!<<<
加入好友





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料