花蓮

【採訪】花蓮/玉里「917有機農場」.柴燒金針/有機咖啡豆

黑洞雪莉
作者 黑洞雪莉




有對年輕的夫妻,為了讓孩子開心成長毅然決然放棄竹科的高薪,回鄉接下務農事業並拋棄傳統的農藥種植,

轉型成有機栽培,為的是讓家人吃得更安心、更健康!他們就是不辭辛勞、用愛經營的917有機農場

917有機農場位在花蓮玉里的赤柯山上,產品有小油菊、梅子、金針、咖啡等,由小孩的出生時間9點17分來命名農場,

而小孩出生那年也種下了現在熱銷的有機咖啡豆,其中雪莉最喜歡的是917有機農場的logo,

用九一七組成一個家的形狀,裡面有客家人的熱情及家人的關心,代表917農場的產品也是如此用心。

從農地開始了解咖啡豆的製程,整片山坡地都種滿了咖啡樹,受氣候的影響咖啡樹在高海拔的地區種植,風味更佳呢!

我們去的時候正好是咖啡豆採收的尾聲,上星期他們才採收過一次,所以咖啡樹顯得有些孤單。

▲咖啡樹苗

一株咖啡樹需要種植3-5年才能開始結果,917有機農場種植的品種是來自蘇門答臘名為阿典的咖啡豆,

老闆娘說阿典這種咖啡樹是屬於比較矮叢的咖啡樹,而阿典的原意則是罵人為矮冬瓜的意思。

除了阿典咖啡,917有機農場也有種植來自阿里山的深藏咖啡,咖啡樹在一月左右會開花,花會一路開到四月,

採收則從十月底左右開始,從採收到製作成咖啡豆大約是2-3周,所以大約冬天前咖啡豆就會銷售一空囉!





成熟的咖啡果實顏色相當飽滿鮮紅,故有櫻桃的美名,而採收下來的果實第一步則是進行去皮步驟。

放入去皮機,外皮跟裡頭的種子就會自動分兩邊囉!

從種子這裡多少還是有看到未去皮完成的果實,老闆說這些就會直接用手工剝除了。

上頭帶點光滑亮面包覆在種子外層的液體就是果膠,接著去皮完的咖啡豆就會進行下一步處理,

分別是日曬法、水洗法、蜜處理等三種方式,日曬的咖啡豆會加深豆子本身的風味,

果香較豐富、醇度也較高且會散發甜味,水洗的咖啡豆也有果香或花香,並有明亮的酸味但醇度較低,

蜜處理則是酸味與甜味均衡,醇度也濃郁。因日曬不足,917有機農場採用水洗法來處理咖啡豆,

老闆娘說他們也試過蜜處理方式,不過喝起來的咖啡風味她不喜歡,所以之後就都採用水洗法處理豆子囉!

▲烘乾機

至於咖啡的烘焙,917有機農場用的是中焙,口感喝起來是偏酸且帶點苦味,保留較多咖啡豆的原始風味。

▲阿典咖啡豆

特別的是老闆娘說她們也能幫客人客製喜歡的焙度,而咖啡豆都是有客人訂貨他們才會開始製作,

希望讓客人喝到風味最佳的豆子,鮮度當然也是最好的囉!

▲柴燒金針

柴燒金針也是917有機農場相當厲害的產品,採有機栽培就不用多說了,一般金針花採完都是用柴油烘乾,

917有機農場卻是用龍眼木柴燒,低溫烘烤而成的,讓金針花多了一股柴燒的香氣,打開袋子瞬間真的好香喔!

除了整包的咖啡豆也有耳掛式單包裝的,因為老闆娘是客家人,

所以耳掛式的包裝也融合了客家人的花布特色,用喜氣的大紅色,當成過年伴手禮也相當合適呢!

▲阿典咖啡

(採訪日期:2017/12/16)

後記:

藉由了解917有機農場的故事,我看見父母對孩子的呵護與用心,也看見他們對土地的愛,

從傳統農藥農業轉型成有機栽培,中間經歷的挫折與失敗肯定不少,甚至親友的耳語也不在話下,

但他們仍然堅持做對的事,為後代子孫努力著,因為台灣是我們的家.自己的家當然要自己守護啊!

反觀住在都市的我們,口頭期望家變更好的同時,是否該為自己的家做些改變與努力呢?

我想支持台灣小農的農作與產品是個不錯的方法!你們覺得呢?

 

❣粉絲禮活動正在黑洞雪莉粉絲團如火如荼的進行中唷~速速去留言吧!(點我去留言

粉絲禮:赤柯山柴燒金針1包(圖一)
活動辦法:請在本貼文底下標記1位朋友,並留言「支持花蓮小農,你我一起來!」
活動時間到2018/01/09晚上12點止喲!
中獎名單將於2018/01/10公布喔~

 

917有機農場

電話:0933-087-137

官網:請點我

粉絲專頁:請點我

地址:花蓮縣玉里鎮高寮66-1號

 

【此篇為採訪文,心得為真實感受】





關於我

黑洞雪莉

黑洞雪莉

一個很喜歡吃東西,老被朋友笑說有黑洞電鍋的女孩,立志當個吃貨,最喜歡大口吃肉跟狂嗑海鮮。
如果我不在家,就是在旅行;如果不是在旅行,就是在往旅行的路上。♡
想找雪莉~歡迎來信:[email protected]

來跟雪莉說說話吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料